Скажи мне высокое небо...

Скажи мне, высокое небо
Ночною укрытое мглой,
И дали, в которых я не был,
Скажите, что будет со мной?

Скажи мне, бушующий ветер,
Доколе еще мне страдать?
На этом безжалостном свете,
Могу ли чего-то я ждать?

Скажи мне, изменчивый ветер,
Ревущий средь низких холмов,
Останусь один я, иль где-то
Судилось мне встретить любовь?

Скажите дороги Леванта,
Что жизнь заплутали мою,
Окончились звуки романса,
Иль что-то еще я спою?

И храмы святые, скажите,
И камни, которым века,
Совсем ли надежды обитель
Ворота свои заперла?

Скитальцу беспутному может
Надежда ли дверь отворить?
Просить снисхожденья не стоит,
А стоит лишь все позабыть.

И я не хочу снисхожденья,
Нельзя от судьбы убежать.
Готов я без тени сомненья
На смерти своей погадать.

За дерзость ошибок и слабость,
За нрав, не желанье просить,
За все, что наивно мечталось,
Готов я сполна заплатить.

Но видя судьбы неизбежность,
И гибели запах вдохнув,
Я все же лелею надежду,
Что я еще что-то смогу.

Неужто, средь гор Илионских
Я сгину, навек пропаду?
Изгибы оплывшего воска
Надежд не погасят свечу.

Иерусалим, март 2006


Рецензии