Цена

Есть в космосе, уверен, биовед.

Он жизни создаёт, где только можно,
 
но разум раздаёт им осторожно,

чтоб тот его не обнаружил след.


Его материя – иной материал,

не сходен с тем, что топчем мы ступнями,

витает здесь, у нас над головами,

творит воображеньем идеал.

 
Но прежде, чем мы разум обретём,

а наше тело обретёт подвижность,

он в нас вместит огонь разумной жизни,
 
так с духом и душою в жизнь войдём.


Наш мозг – приёмник и вместилище души,


её питает дух, ему подвластно тело.

Душа – часть облака космических вершин,

что в ткань зародышевой клетки залетела

за духом вслед и с телом повзрослела.


Мы вовсе не случайность на Земле,

в нас собраны такие звенья генов,

подогнанных, как камни в древних стенах.

Мы вовсе не в пустой, пусть и холодной мгле.


На Землю брошены, как в землю горсть семян

кидает пахарь, ждущий урожая,

как мастер, подмастерья обучая,

уверен, что построен будет храм.

В религиях тот мастер, это- Бог,

что призван был на смену многобожью,

не стоит называть суть веры ложью,

ведь к истине немало есть дорог.


Коль разум есть, то следует признать, -

жизнь сотворялась явно не без цели

и, если мы доныне уцелели,

сумели цели в  мире распознать.


Тысячелетия война. Война и смерть.

Изобретались средства для уничтоженья,

Тем было обусловлено движенье.

За это  было можно нас терпеть?


Цена познания, как видно, высока,

Не в ней ли суть для нас живой природы,-

Перед трагедией должны стоять народы,

Чтобы забыть про войны на века.


Рецензии
Мудро, зрело, проникновенно и оптимистично! "Смертию смерть поправ"!

Александр Палашкин   30.05.2020 20:07     Заявить о нарушении