nachtmusik

***
волглые пятна фонарные что
свет вологодских тюрьм
долог в решётчатой марле штор
полуживой ноктюрн

в клюве голодном горяч язык
шалого воробья
сердце ворованное нахтмузик
бедственность бытия

боль самовольная
смоль едких шпал
драма в четыре руки
дар беззакония
стонущий шквал
сдавленные грудки

***
не простить и не выжить
и выжить и всё простить
молоко на губах у неба
под сердцем люди
распустить предречение
на золотую нить
ничего никогда не будет

у дворовой собаки
глаз голубая даль
как у белой берёзки
кислые слёзки кислые
что беда не беда
то беда али не беда ль
разрыдаться и зародиться
навзрыв растиснуто

никого не любить
не любить никого не любить
распаковывать расфасовывать
к сердцу сердце
в небе облако пригорает
и меж людьми
золотятся медовые нити
и пахнет детством

***
перевести в режим
ночи что есть любви
если уже пожил
значит ещё живи

значит под толщей вод
передвижной реки
ты ещё ничего
звёздные рыбаки

в пахотных неводах
тянут поблекший клёв
ты же ещё вода
вышел и был таков

вылюбил да не всё
всласть не исцеловал
речка тебя несёт
заводи острова

завтрашний этот свет
самошный расписной
в этой речной траве
просто усни со мной

будет кувшинка петь
певчее соловья
если уже и сеть
то на двоих твоя

***
и столько всего неслюблено
покуда цветёт ольха
на совести боголюбия
и памятности греха

в сердцах грозового варева
во тьму обращённый свет
постыдно так проговаривать
от смерти постылый след

последнее искупление
такое что после мир
отмершее неимение
меж выжившими людьми

***
другому голосу по праву
раскрест окна побел стены
все мы – не более чем сны
на божьих травах

на откуп дням наставшим в миг
всеотречение печали
мы все когда-нибудь кричали
в тисненья книг

не тем стихам не в этот поезд
ничем в итоге не спасясь
я полюблю всех этих нас
и успокоюсь


Рецензии