Амерсфорт

(Подвиг 101 солдата узбека)

Солдатским сапогом пыля,
Шёл сорок первый год.
Под ним – Голландская земля,
Концлагерь «Амерсфорт».

Сюда везут особый груз:
Кого здесь только нет -
Словак, испанец, серб, француз,
Поляк, бельгиец, швед.

Но продолжается сезон.
И, как эксперимент,
Был специально завезён
Отборный  контингент.

Прижатый  нос, с прищуром взгляд
Из-под припухших век -
Что европейцу  говорят
О нации  «узбек»?

С востока – с линии  атак -
Приехал тот вагон.
Людей сгрузили  не в барак,
А словно скот – в загон.

Там голову не спрячешь в тень,
Еды не принесут.
И лишь побои целый день,
Да непосильный труд.

Задача, вроде бы, проста -
Иных тут нет идей -
Свести до уровня скота
Измученных людей.

Узлом смертельным завязать,
Дух превращая в шлак!
Потом арийцам  показать,
Мол, разве это «враг»!

И вот, как было решено, -
 - Расчёт на эпатаж -
Туда приехало кино,
Чтоб сделать репортаж.

За ним, к загону напрямик –
«Вершителем судеб» -
Подъехал серый грузовик,
В котором… свежий  хлеб!

Команда «Начали!» звучит.
«Сдавайся, рус! Капут!»
Буханка свежая летит
В голодную толпу…

Теперь, Голландия, смотри
И потирай висок,
Как будут драться дикари
Друг с другом за кусок!

Но что-то вдруг пошло не так.
Сценарий подкачал.
Ни грубой ругани, ни драк
Никто не замечал.

Один – оборван, весь в пыли -
Из молодых бойцов
Спокойно поднял  хлеб с земли,
Склонил к нему лицо.

Хлеб – это больше, чем еда.
Не поделиться – грех!
Солдат буханку передал
Тому, кто старше всех.

- Будь справедлив! - Аллах  учил, -
- Спасёшь и Дух и Плоть!
В итоге каждый получил
Заветную щепоть.

Шеф раздосадован,  взбешён:
Печальный прецедент,
Что так  провально завершён
Его эксперимент!

«Туземцы  варварских племён»
Вдруг одержали верх!
О, как ужасно  посрамлён
«Великий Третий Рейх»!

Их расстреляют там, в лесу,
Где сырость, глушь и мрак.
В могилу общую снесут,
Зароют кое-как.

Но память к нам из тех глубин
Упрямо строит мост:
Их было ровно сто один,
Стоявших в полный рост.
          19.15    29.05.2020


Рецензии
И тем гнуснее лжи бесстыдной верить,
Звучащей над народом и страной:
Мол, если бы Европа победила,
То б мир вернул утерянный покой...

"Arbeit macht frei" над входом, за решёткой,
Под сладкий смрад негаснущих печей.
И поминальная краюха с горькой водкой,
Сильнее тех предательских речей.

Владимир Ревин   02.03.2021 21:51     Заявить о нарушении
Всё верно! Именно так и было бы.

Константин Фролов-Крымский   02.03.2021 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.