Тобой любуюсь пред толпою...

Тобой любуюсь пред толпою
За все великие труды,
Горжусь живою красотою
Твоей души, твоей груди.
Идёшь под царственным покровом
Небес возвышенных одна,
И на лице твоём суровом
Любовь ко мне, как луч, видна.
Спадают волосы небрежно
По сильным труженным плечам,
Да летит из глаз мятежно
Твой хзитрый взгляд к моим очам.
Что хочешь ты? Ударов сечи?
Чтоб чувств моих несла река?
Как будто гром, гремели речи,
Слетев, как пламя, с языка?
О ты, царица и вахканка,
Мир наших дней и старины –
В моей душе ты – как цыганка,
А в сердце ты – мой час весны!
Накинув ночь подобьем шали,
Лицо ты скрыла от меня –
В мой бедный ум вошли печали,
И я забыл приметы дня.
Настала ночь без вдохновенья,
Сошли песком мои мечты,
Во мне почило наслажденье,
И в сердце высохли цветы.
Погибло всё. О, как ужасно!
Мой Кальдерон, какой же сон?!
Неужто всё сейчас напрасно?
Ответа нет. Вопрос. Терзает он.
Но нет, в меня вольётся сила,
И я увижу наяву,
Как ты, царица, мне вручила
Свою сердечную звезду!

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
29.05. 2020


Рецензии