Я знаю всё, что здесь грущу напрасно...

Я знаю всё, что здесь грущу напрасно,
Я знаю так, моя  тоска бесплодна,
Её сомнение теперь мне ясно,
Ей, видно, слабость духа неугодна! 

Я песни ей и страсти ей слагаю,
Но ей читать, скорее, недосужно –
Ей, милой даме, я бесспорно знаю,
В её судьбе, её детей не нужно.

Но чувство к ней, по сути, неизменно –
Героем неги выхожу из битвы
И на колени я встаю смиренно
Своей жене я воздаю молитвы.

Она, подобна кошке гибкой,
Вокруг меня в любви идёт послушно –
Её в ночи встречаю я с улыбкой,
Смотреть не в силах в сердце равнодушно…

И видишь ты, как раб главу склоняет,
И видишь ты, как царь смеётся бледный,
Но всё ж глазами он, как "рубь", сияет –
Ему в лицо никто не скажет: «Бедный!»

Моя любовь к тебе лежит глубоко,
Она, как небеса, в судьбе бесстрастна –
С тобой орлом летаю я высоко,
С тобой цвету, как сакура, прекрасно!

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
29.05. 2020


Рецензии