Стояла мать скорбящая...

Средь морей и лугов,  в небольшом украинском поселке
Парень жил молодой с престарелою мамой своей.
Шила платья она и носила забавную челку,
Он хотел стать военным,  мечтал воспитать сыновей.

Но однажды приобнял уставшую маму за плечи,
И, целуя морщинки вокруг её ласковых глаз,
Горячо зашептал:" Так хочу провести с тобой вечность...
Но, родная, прости...я пойду воевать на Донбасс.

Там в зловонном угаре вражды задыхается небо,
Там в крови захлебнулась распятая дева- земля,
А артистка- война, расплываясь в улыбке нелепой,
Пожирает огнем села, пашни, деревни, поля.

Мой цветочек, не плачь! Я живым возвращусь с поля боя,
Потому что любовь  материнская  смерти сильней!"
" Что поделать , сыночек... Ступай, не горюй, Бог с тобою!"
Хрипло молвила мать, поспешив отвернуться к стене.

И, смахнув рушником серебристые гроздья слезинок,
Всё смотрела на сына с крылечка и куталась в шаль.
Застонал ,заскрипел на ветру опустевший будинок
И глядел с сиротливой тоской в снежно- лунную даль.

Ныне месяц за месяцем мать отмеряет надеждой,
С упованием твердым встречает закат и рассвет:
Сын вернется домой, приобнимет за плечи как прежде,
Крикнет:" Мама, я жив! На Донбассе войны больше нет!"

Будинок- дом( укр)
Рушник- полотенце( укр)

11 ноября 2019


Рецензии