Дважды встреченный Новый год

Мне пришлось в середине декабря улететь на крайний север, чтобы помочь решить сложности в строительстве ЛЭПа и потом доложить руководству о проделанной работе. Я был сильно огорчен, узнав, что не проведу праздник в кругу семьи. Ведь для меня это был не только новый год, но и годовщина моей свадьбы – 31 декабря. Вся бригада вернулась домой на новогодние праздники, а я остался на базе один, с радистом, Витей хохлом. Наша база находилась на берегу небольшой, но судоходной реки, Черная. Совсем рядом бала баржа, которая не успела осенью достигнуть пункта назначения для зимней стоянки и вмерзла во льдах. На ней находились два моряка, с которыми мы поддерживали общение и ходили друг к другу в гости.
Нас было всего четверо, поэтому Новый Год мы решили встречать вместе. Встретив праздник по ханты-мансийскому времени, один из моряков предложил встретить московский Новый Год с хантами. Они жили в 2-3 километрах от нас, в нескольких небольших теплых домиках, балках. В качестве угощения моряк прихватил два ведра браги.
Придя в жилище, мы увидели, что все ханты были в сборе. От мало до велика они сидели за большим круглым столом, который был завален рыбой, олениной и другими местными блюдами. Моряк поставил ведра браги на стол, и радости местных жителей не было предела. С благодарностью нас как дорогих гостей посадили за стол между хантами. Старший хант, который не выпускал из рта трубки, взял большую алюминиевую кружку и зачерпнул браги. Он с большим удовольствием выпил ее, наполнил снова и стал угощать всех по кругу. Тому, кто уже выпил, он давал попробовать трубку.
Когда очередь дошла до меня и хант протянул кружку, я тут же вспомнил, что они народ больной, страдают от сифилиса. Я знал, что ханты едят сырую рыбу, от чего болеют опистрохозом. Я стал махать руками и говорить, что не пью.
-Что, совсем не пьешь? переспросил хант.
-Да.
Тогда, он высунул из рта трубу и протянул ее мне.
-Я не курю, поспешил заверить я.
Удивлению ханта не был придела.
-не пьешь, не куришь – первого человека такого встречаю, воскликнул он, -Откуда же ты?
-Из Москвы.
-Моя была в Москве, на ВДНХ, на олешках катал, рассказал хант.
Обратившись к другим хантам, он явно не в первый раз стал вдохновлённо рассказывать, как он бывал в Москве. «Москва – это когда ты под землю нырь, выходишь, а там – магазина, заходишь в магазину, а там одеколоооону!». Он широко развел руки. Кроме одеколона его в Москве ничего не интересовало. Ханты знали, что только одеколон может излечить от опистрохоза.
Встретив новый год второй раз, мы стали возвращаться домой. Поздно ночью моряки вернулись на корабль, а мы с радистом Витей – на базу. Мы долго не могли заснуть, обсуждая странные обычаи хантов.
Витя хохол спал в отдельной комнате, а я лежал на диване напротив входа. Неожиданно я увидел, как что-то огромное походит к окну, закрывая собой свет лампочки. Одновременно с этим я услышал громкое рычание. «Шатун», - подумал я. У входа в наше жилище на двух лапах стоял огромный медведь. Рядом со мной стояла двустволка, заряженная обычными патронами, но я знал, что у Вити был охотничий пятизарядный карабин с пулями на крупного зверя. Я встал, взял ружье и подошел к радисту, чтобы попросить его карабин. «Я подойду к стеклу, сделаю пять выстрелов, и, если что, ты добьешь его из моей двустволки», - объяснил я. Хохол вцепился в свой карабин и сказал, что стрелять нельзя. Он предложил выбить окно и бежать к барже. Хохол не понимал, что медведь не даст нам уйти и разорвет еще до того, как мы достигнем корабля. Пока мы спорили, я услышал громкий рык. Я увидел, что медведь все еще на двух лапах пошел в сторону буровиков, которые были в 8 километрах от нас.
Дождавшись рассвета, я взял Витин карабин, боевые патроны и на лыжах пошел по следам зверя. Я добрался до стоянки буровиков и зашел к ним в столовую. Поздоровавшись и поздравив с праздником, еще на пороге спросил, был ли у них ночью гость. Загадочно улыбаясь, один из боровиков сказал: «Пойдем, мы покажем». Мы вышли из столовой и прошли несколько метров к небольшому отдельно стоящему домику, который служил продуктовым складом.
Зайдя с другой стороны, я увидел, что половина стены была разворочена. Внутри - куча пустых банок сгущенки и тушенки, вскрытых когтем, словно открывашкой.
Буровики дружно, перебивая друг друга, рассказали: «Мы только легли спать, как вдруг кто-то в продуктовом складе заметил медведя. Мы и раньше встречались с шатуном, поэтому понимали, какую опасность он представляет. Несколько ребят с ружьями вышли на улицу, медведь испугался и стал удирать. На гусеничном вездеходе мы бросились в погоню. На двух лапах, крепко держа ящик с печеньем, зверь побежал в сторону леса и сильно опередил нас. Зайдя за дерево, медведь развернулся и погрозил свободной от печенья лапой, громко рыкнув».
Рассказав это, буровики пригласили меня продолжить встречу Нового Года.


Рецензии