Птица. Часть я. 12

Любви неожидаемая страсть
Уже...и призрачна, и выспренна, и мелка,
Терзаемая, ложная напасть,
Расколотая вдребезги тарелка.

Прощай, чреда... и ярких будней сон,
И праздников, похожих на невинность,
И поэтичный разговоров тон,
Ну и судьбы-улыбки псевдомилость.

Коснется ль трав лесных щека твоя,
И на цветы падёт слеза иная,
Теперь уж прошлое, сминая и тая,
Постигнет боль, другого и не зная.

Потянет жилы брошенной души,
С бедой своею никому не нужной,
В осенней ли весенней ли тиши
Столь муками бессмысленно-натужной.

Капели учат...  слез не сосчитать,
И страсти разрушительная пропасть,
И проще ценности простые почитать,
Крутя сурдинку-жизнь чудную лопасть.

И безопаснее, весомей, здоровей,
Чем волоком за чувствами тащиться,
И словно попрыгунчик воробей
За крошки душ с обыденностью биться.

Себя ли мять не в мякиш буйный дух,
Или смиренье возрасту угодно,
Что значит зло и благо...родно
Или ты враг себе, не агнц пастух.

Какие преступаешь не границы,
Осмыслены или ложь в себе,
Как тень мелькнувшей, золотой жар-птицы
Пером насквозь... любя, не по злобе.

Как мало дней, которых не увидишь,
Как много лет, которые битком,
Но сердце на ладошку часом вынешь,
Не плакать же... один кровавый ком.


Рецензии