Цветы и люди

Есть цветы, что растут каждый «сам по себе» -
Раскрывают бутоны и тянутся к солнцу.
Мы такие цветы можем видеть везде,
Я с цветами дружна, их большая поклонница.

Уже с первым теплом расцветает нарцисс,
Чуть попозже весною тюльпан расцветает.
А подснежник в лесу – белый маленький принц,
Появленьем своим о весне сообщает.

И все лето потом есть такие цветы –
Каждый «сам по себе», одиноко и гордо:
Вот ромашка, что знает все наши мечты,
А вот астра зиме не сдается упорно.

Да, примеров таких просто не перечесть.
Каждый «сам по себе», хоть и трудно, наверно.
Есть другие примеры, действительно есть,
Где другие черты для цветов характерны.

Кисти белых черемух шуршат на ветру,
У сирени цветы собираются в гроздья.
Да, природа придумала эту игру.
Как все это прекрасно! Прекрасно и просто.

У рябины на ветках букеты цветов –
Белоснежны они среди листьев зеленых.
Даже ландыш лесной «колоколит» без слов
Кистью белых цветов ювелирно-точеных.

Люди, в общем то, тоже живут, как цветы –
У кого то, как гроздья, хорошие семьи,
Где отдельный цветок защищен, не открыт,
И где делится все – и беда и веселье.

А бывает и так – человек одинок.
Если так уж сложилось, не надо печали.
Ведь такой человек – это тоже цветок.
Мы такие цветы в нашей жизни встречали.


Рецензии