Встреча в поезде

Сегодня мне приснился дивный сон :
Вокзал и поезд, мчащийся к перрону,
На станции зашли в один вагон
Две девушки, похожие, как клоны.

Я разницу заметила потом,
Одна была постарше лет на двадцать,
Глаза все те же, нос, с красивым ртом...
Второй едва ли было восемнадцать.

А первая задумчива была,
Спокойствие и мудрость источала,
Превратностей судьбы испив до дна,
Не раз пришлось ей все начать с начала.

В глазах второй огонь горел и страсть,
Она ещё мечтать не перестала,
О том, чтоб жить с любимым только всласть,
Любовь сберечь у лунного причала.

Из сумочки достав фотоальбом,
Вторая первой робко протянула
И сразу пожелтели фото в нём,
Лишь краем глаза старшая взглянула.

Она листала жёлтые листы...
И память, всколыхнув воспоминанье,
В тот день вернув где рухнули мосты,
Оставила презренье в наказанье.

Она была наивна и чиста,
Соблазна и предательства не знала,
В душе её жила лишь доброта,
Любимого считала идеалом.

Ах! Как хотелось ей тогда творить!
Из облака скроить любви перину
И сшить, продев в иголку солнца нить...
А милый изменял, смеясь ей в спину...

Вздохнув, с тоской захлопнула альбом,
Уста её ни слова не сказали...
Лишь там, в тумане нежно- голубом,
Расстаяли невзгоды и печали.

Умчался поезд в бархатную ночь,
А боль скреблась во мне щенком скулящим...
В купе зашли совсем не мать и дочь,
То прошлое встречалось с настоящим.

25.05.2020


Рецензии