Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 70

Пусть Вы душой просты,  сердечны от природы –
Но Вас дворцовый дух  иначе воспитал -
И яд придворной лжи Ваш слабый мозг впитал,
И проросли в душе порочных нравов всходы.

«Мы – то, что мы едим!» - мудрец седобородый
Был прав: я ощутил на языке металл,
Когда, поверив Вам, я тщетно ждать устал
Обещанный портрет… о нем мечтал я годы!..

Все клятвы позабыв, Вы упорхнули прочь,
Причину сочинив: мол, королева в ночь
Призвала во дворец: ну, так бывает в свете!..
Пусть ложь – но ради Вас в нее поверю я –
Но Вы последний шанс украли у меня
В разлуке Вас любить хотя бы на портрете…
                29 мая 2020


Рецензии