Ярлыки

Ярлыки.

Сквозь усталость январского утра
Пробираюсь, мозоля глаза
Об дома, и деревья, и куртки,
Но в итоге – ни смех, ни слеза.

Всё обычно, как в каменном склепе.
На автобус наклеен ярлык.
Ярлыки на девахе и в кепке
Мужике, что у входа поник.

На автобусе вновь на работу.
Баба хочет любви, но молчит.
У мужчины все мысли тошнотны:
Рюмки выпиты – мир позабыт.

Ярлыки и на грусти от жизни
И на чувстве, что всё в ней не так:
Плохо тем, чьи мысли наивны,
Кто силён в окрылённых мечтах.

Мир рисуется окаменелым.
Он в окне как бельмо на глазу.
Даже воздух покажется прелым –
Так я снова ярлык положу.

В лицах девушек холод напрасный,
И в глазах их бесчинствует яд,
Убивающий мысли о счастье.
Мир приходит картинами в ряд.

Вижу дальше: он – ненастоящий,
Если зло, если дарит судьба
Оплеуху, удар ли разящий.
Только кисть не была бы груба

В рисовании новой картины,
Но ещё есть желанье понять,
Для чего я на мира витрины
Взгляд уставший свой вперил опять.

Плёнка будто витрины, картины,
Ярлыки. Мне бы плёнку сорвать
И добраться до мира причины.
Но душа её сможет объять?

31.01.2020 г, 11., 26., 27.02.2020 г.


Рецензии