Зачем сидеть на берегу реки?

Зачем сидеть на берегу реки
И всматриваться: что там изменилось?
Блеснёт ли рыбка в глубине её,
Перебежит ли водный паучок
Бесследную дорожку, налетит ли
Упругий ветер, разыграет волны,
И удивительный водоворот
Пройдётся над песчаным светлым дном,
Переворачивая камешки цветные…
Всё началось и сразу же ушло…
И никаких трагедий, ничего
Смешного или злого. Всё течёт…
А мне приснилась смерть
И напугала, как в детстве говорили
«До смерти»! Как страшно
Расстаться с милою привычкой
Видеть мир, перебирать и запахи и звуки
И пробовать на вкус его дары.
Как страшно оказаться в пустоте,
Наедине с собою.
«Что приснится?» - река приснилась:
Быстрый, чистый мир. Течёт, течёт…
Крутые берега сближаются,
Иду к причалу,
Неведомо – к концу или к началу…

И в яблоке живёт душа цветка
И опьяняет юным ароматом,
И соблазняет таинством ночей.
Ах, бог весенний! Этот соловей
Любовью каждую пронзает душу!..
Мне думается, может, я не струшу
Перед порогами реки моей.


Рецензии