Там где край...

Там, где край у полей ищи-свищи
Где по тракту хоть год лошадей хлещи,
Где в лесах зверье и в озерах лещи
Жил-да-был Иван родства не помнящий

Не злоблив умом, душой не каменный
Под кнутом жил, а грезил пряником
Не покаянный, не прикаянный,
На своей земле был изгнанником

Наконец, пришла власть народная
Суверенная, не инородная
И рука тверда, от невзгод ни следа
Но другая беда, а Ивана куда?

Он ведь сам по себе, и везде и всегда
А потребность бывает в нем лишь иногда
Там, Страну защитить, собирают Рать
Или раз в году урожай собрать

Для элиты простой, не заносчивой
Не чужой, а своей - доморощенной
Как бельмо на глазу, в их сознании
Всё Иваново существование

У него все не так: и не то, и не сё
То зимою тропинку в сортир занесет
Весной-осенью - грязь по срамны места
Ну, а летом жара - суета-маета

Колеёй у двора не прогонишь кортеж
Рядом с домом его стыдно строить коттедж
В заржавелой колонке давно нет воды
На земле без воды далеко-ль до беды

Не упомнить, когда побежден дефицит
В накопленьи бюджета сплошной профицит
У него ж и дела и заботы - не те
Вся Страна процветает, а он - в нищете

Ну и вот, наконец, разобраться пора
Кто всех больше Ивану желает добра
Телеведущие-модераторы, патриотизмом уполномоченные
Подошли краснобаи - ораторы, картавые и не очень

Аж до колик возникло желание
Всем до всех донести свое мнение
Возбудились особо армяне
Не проживающие в Армении

Розовощекий очкарик кричал,
Тем же тоном ему оппонент отвечал
Если б был здесь Иван, то его бы побили
Но, его, как на грех, пригласить позабыли

Пред собой и пред законом
И душой и сердцем чист
Взял увесистое слово
Убежденный монархист

Для страны нужна программа
Чтобы раз и на века
Стать Царевичем Ивану
Из Ивана Дурака

Быть Царем тому, кто правит
Срок правленья - упразднить
Конституцию подправить
Два закона изменить

Только пухом с губ слетело
"Вот Ивану повезло"
Тут как тут взялось за дело
Либеральное крыло

Наследником его? Шалишь
Кронпринц Иван - утопия
Да у него в наследстве лишь
Артроз и плоскостопие

Ни ума нет, ни таланта
Так отныне и вовек
Ваня в качестве инфанта
Просто - недочеловек

Спорить с ними нет резона
В чем перечить, что сказать
В общем, пятая колонна
Быдлофобы, что с них взять

Как-то вдруг и все признали
Смысла в мудрости не ищем
Древние давно сказали
"Будут деньги, - будет пища"

Дать Ивану не рыбку, а удочку
Пусть работает, но, притом
Обуздать сверхдоходы хоть чуточку,
Ограничив одним крючком

Утвердившись в своем решении
Перебрались к вопросу другому
Стал на время удобной мишенью
Ванин брат из соседнего дома

Мысль шальная под теменем мечется
Не секретом ни для кого
Сто пророков в одном Отечестве,
Это значит - ни одного

Днями удит предложенным методом
Рыбку в озере парень зря.
Процедили его частым неводом
До последнего бубыря


Рецензии