Вдова несносная была

«И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова.» Пушкин. Строки из поэмы «Медный всадник» вычеркнуты Николаем Вторым Павловичем, личным цензором Поэта...

А, почему, порфироносная?
Что за истории, каприз?
И вьются кольца папиросные,
вопрос петлёй в дыму завис.

Вдова была совсем несносной…
Ну, то есть сносу бабе нет?
У многих пользовалась спросом…
В вопросе слышится ответ.

Как перед младшею столицей,
померкла Старая Москва?
Как перед Новою царицей…
Вот это Пушкин, ну дела!

Границы рухнули сомнений:
Порфирий суженый ей был.
Не может двух уже и мнений,
да приказал и в мир отбыл…

На хлеб спасибо мазал-мазал,
и всё коту оно под хвост...
Видать, такая, хлеб зараза.
Москва, беда, парящий мост...

Рассеял дым я папиросный,
махнул рукой, пустил кольцо…
Подул в него струёй соосно,
и мне явилось то лицо…

…Порфироносная вдова!
Устами разных недоносков,
Руси столица ли, Москва?
Чего же меркнуть её лоску?

Ушёл Порфирушка к другой,
и жив-здоров при ясном хлебе.
Не любо жить ему с Москвой.
Вдова вдовой, Порфирий в небе.

Ещё и, Старая была?!
Куда же он смотрел до свадьбы...
Как мужика, его понять бы,
да вот опять... Ну и дела...

29.05.2020, Бор


Рецензии