На перепутье двух эпох. Предисловие

Возможно, что и «Роман в стихах». Фамилия обязывает!.. )))
* * *

Привет! Привет, любезный мой читатель.
Как сладостен с тобою… монолог!..
Как будто юной девы Воздыхатель
Поговорить бы с ней воочию бы мог,

Но пишет ей посланье за посланьем –
Не спит ночами, днём о ней грустит;
С родными разговор – как наказанье,
Он с ними о любви своей молчит!..

Обыденность его совсем не отвлекает –
Не занимает его сердца и строптивого ума,
Которые, увы, других забот не знают –
Как лишь плести Любимой «кружева»!..

Те кружева из слов пустопорожних,
Из фраз заученных умерших мудрецов,
Из предложений и простых, и сложных
Влюбленный – деве подарить готов…

Но сам явиться к ней, увы, не смеет!..
А потому и пишет в толстую тетрадь.
Она день ото дня строками «богатеет»,
Уж невозможно со стола её поднять!..

Но, осознав трудов своих напрасность,
Писака вдруг решил, что этот – бред!..
Листы марать, возможно, и приятность,
Зачем?.. Коль не увидят строки свет!..

И вот тетрадь… разорвана на части!..
Летят страница за страницею в окно!..
И в форточку кричит писака: «Здрасте!
Читайте люди!.. Кто – мне всё равно!»…

Уж позабыта дева, что была любима,
И вирши стали – посвящёнными не ей;
Поэт, не прекращая, пишет торопливо
Теперь уже для множества людей!..

А те, быть может прочитав, и засмеются,
А может быть, над вымыслом всплакнут,
Возможно – просто криво ухмыльнутся
И «точку пятую» листочком подотрут…

Поэту – безразлично!.. Он лишь хочет
Отринуть чувства, что уже и не свои,
Но беспокоят днём, бессонной ночью,
Твердя о горе, ненависти и любви!..

Как проводник для образов воздушных,
Торопится словами вывести на свет
Мужчин и женщин, каждому послушный,
Которые, возможно, были! Будут или нет...

И вот Очередной в наш мир уже стучится!..
Царапается настойчиво, как кошка в дверь.
Кто он такой, и что с ним приключится –
Сама, хоть автор буду, я не ведаю – поверь!

Ах, понимаю, мой читатель, – утомила!..
Так много сказано, но, в общем, не о чём.
Я рассмешу тебя – то Предисловье было,
А сам рассказ – он дальше, о другом!..

* * *
Продолжение, 1-я глава, – http://stihi.ru/2020/07/27/73


Рецензии