Сергиев Посад

Всего за полста вёрст от МКАДа               
В Московской области стоит               
Жемчужина Кольца России               
Церквями небо золотит.

Поднявши голову при въезде,
История вас в плен взяла.
Вот монастырь и церкви, церкви
И купола, и купола.

Здесь укреплялась наша Вера.
Здесь Сергий Радонежский жил
И здесь же Дмитрия Донского
На бой с ордой благословил.*

Когда стрельцы в Москве восстали,
Царь Пётр в Троицу бежал.
Лишь в Лавре он воспрянул духом
И бунтарей всех наказал. 

Троице-Сергиева Лавра
Однажды сожжена была,
Но возродилась уже в камне
И до сих пор белым бела.
   
Не город это, заповедник…
В одном стихе не описать
Ни всех церквей, ни колоколен…
Здесь нужно летом побывать.

*Перед Куликовской битвой князь Дмитрий заезжал к Сергию
 Радонежскому и получил благословение.
   06.06.2019г.


Рецензии
О, этот дух времён ушедших, он живёт в Ваших чудесных стихах, Серёжа, добавляя строкам неповторимой любви к каждому городу, к каждому, затронутому Вами, временному пространству, делая читателя образованней и богаче! Спасибо Вам сердечное, Сергей! С уважением и теплом души, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   12.06.2020 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.