Деликатес

Гнёздам их не нужна охрана,
Все укрыты в пещерах скальных,
Там гнездятся стрижи саланганы
На обрывах крутых, вертикальных.

Так зачем их там беспокоить?
Человек зачем к ним полез?
Эти гнёзда дорого стоят,
Настоящий деликатес!

Кто готов за них раскошелиться?
Ну конечно - друзья-китайцы,
Те съедят всё то, что шевелится,
Только здесь им нужны не яйца.

Сами гнёзда их интерес,
Чистоганом валюту отвалят,
Золотой станет гнёздышка вес,
А китайцы едят и хвалят.

Из слюны птичьей слеплены гнёзда,
Говорят они жизнь продлевают,
Азиат, кто для этого создан,
С риском гнёзда те добывает.

По шестам бамбуковым длинным,
Где лиана служит веревкой,
К потолку пещер-исполинов
Поднимается сборщик ловкий.

У него есть свой интерес,
Ради этого можно рискнуть,
Они признанный деликатес,
Сборщик сам выбирал свой путь.

Саланган огромные стаи
Из пещер вылетают под вечер,
А их гнёзда мерилом стали
Для гурманов, кто обеспечен.

Кто осудит китайские вкусы?
Европеец их не поймет,
Что по их понятиям вкусно,
Он и в рот никогда не возьмёт.

Им-то что? Саланганы летают,
Стоят скалы, рядом вода.
Гнёзда слюнные добывают,
И так было и будет всегда.


   29.05.2020.


Рецензии