Стал пуст заброшенный колодец...

Неужто память бездорожье?
Полно ухабов в ней и ям! -
Мириться разве с этим можно?
Признаюсь, что не знаю  сам.

Не наблюдал я рек молочных,
Не знал кисельных берегов:
Ношусь, как с торбой, братцы, с прошлым
И не порву его оков.

К нему прикован - каторжанин:
Оно умеет удержать! -
Как акции,  подорожало,
Что было много лет назад.

Стал пуст заброшенный колодец,
Исчезли печи  без следа:
Где избы были, там находишь
Растет стеною лебеда.

Пройдусь по ней без интереса:
Смогло все время изменить! -
Как птица раненая,  сердце
Мое внезапно заболит.

Нахлынет в душу  сразу горечь
И пробежит по телу дрожь:
Такая вышла встреча с прошлым! -
Увы, былое не вернешь...

Фото из архива Василия Бохана, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии