Богач и нищий

Вёл жизнь богач довольно знатный,
Праздно в пирах время проводил.
А Лазарь бедный и несчастный,   
Его в мыслях даже не судил.

Богач в порфире и виссоне,
На балах в роскошестве блистал.
А у резных ворот, в канаве,
Измождённый нищий, с псами спал.

Он ждал, когда хотя бы крохи,
Упадут с пирушки богача.
Но время шло, бежали сроки...
Смерть казалась слаще калача.

Час настал и Лазарь явился
На лоно Аврамова в раю.
Богач безмерно удивился,
То, что он находится в аду.

Жестоко он в огне страдает,
И Авраама умоляет:
«Палец свой в водице обмочи,
И к губам обсохшим поднеси».

Авраам на это отвечал:
«Чадо, много доброго видал.
Пришел черед зло тебе познать
И здесь в мучениях пострадать.

А Лазарь в жизни настрадался
И перед Богом оправдался.
Между раем с адом пропасть есть,
Сюда невозможно перелезть».

Стенал богач «Сходи в дом отца,
Передай: страдаю без конца,
Время боюсь, даром проведут
И в геенну адскую придут».

Владыка отвечал: «Есть сроки,
Есть Моисей, Божьи пророки.
И если им семья не верит,
То, кто умершему поверит?»


Рецензии