Короток век

Мы говорим, что короток наш век,
И двести световых лет длится трек
Галактики из пыли, астероидов и звезд…
Как отличать действительность от грёз,
Когда они есть только отраженье
Чувств наших; мнимое движенье
В пространстве бесконечности покоя…
Тепло и холод относительны, рукою
Касаемся иль чувствуем ладонью,
Как эманация источника затронет
Рецепторы, то кожу обожжет
Жарой ли холодом, а в воздухе азот
Основа для дыхания, но жидкий
Холоден, что при первой же попытке
Живую ткань мгновенно заморозит… 
Такие рассужденья лучше в прозе,
Сухой, и холоден технический язык,
Не для поэзии научные азы,
И без того наш век обидно скоротечен,
И хочется внимать лирические речи,
И риторически вопросы задавать
Не весть кому, философу под стать,
Что жизнь, любовь и прочее, и прочее.
А лучше жить, не спрашивать, короче,
Мух от котлет при этом отделяя…
Искусство чистое для пользы умаляет,
Оно должно быть эстетически прекрасным.
Так говорят, я думаю, напрасно…
Хороший слог ритмичный и с подтекстом
Всегда востребован, и к месту.
Но все же век наш оскорбительно короток,
И бесконечно долог, жалуется кто-то…
25.04.20.


Рецензии