Ностальгия по веку

Я - наследница Победы,
На ветру сгорают дни.
Никуда я не уеду,
Хоть метлой меня гони.

Все пути приводят к Риму
И в Москву они ведут.
Здесь бывали мы любимы,
Здесь нам. кажется. что ждут.

На горах . на Воробьёвых,
Где запутаны следы,
Кружат бабочками снова
Наши тени у воды.

Век двадцатый, непредвзятый,
Мы на "ты" с тобой давно.
Промелькнувшее когда-то
Прокрути мне. как в кино.

Дай почувствовать истому,
Где трамвайные пути,
Где ни дерева, ни дома,
Ни дороги не найти.

Лишь в густой траве забвенья
Одуванчиковый пух,
И мои стихотворенья
Месяц май читает вслух.


   Скорый поезд

Душа едва ли представляла,
Переступив с трудом апрель,
Как близок мая полдень алый
И в форточке жужжащий шмель.

Ах дивный поезд, поезд скорый,
Примчись ко мне из прошлых лет,
от бед своих в вагоне скроюсь,-
Ищи-свищи - растаял след.


Лучи скользят по занавеске,
И снова радостно до слёз
Встречать поля и перелески
И лики светлые берёз.

И люд бегущий к полустанку,
Чтоб до отбытия успеть
Вручить тебе солений банку
Или в кульках иную снедь.

Любимый поезд, поезд скорый,
Умчи меня куда-нибудь.
Среди холмов зелёных скроюсь,
Среди берёз продолжу путь.

   Ракурс

Отшумели июльские грозы
Оглушительным плеском стихов,
И душа созревая для прозы
Ловит шорох невнятный шагов.

Оживают любимые лица,
Вьётся фабулы тонкая нить:
Кто-то жаждет на свет появиться,
Кто-то тешиться мир изменить...

Память сердца заглохнет едва ли,
Только ракурс особый найди...
И опять приоткроются дали
И безбрежная жизнь впереди.


Ностальгический воздух глотая,
Заблудившись в конец, не поймёшь,
Где поэзии правда святая,
Где её безоглядная ложь!?


Рецензии