Охота на ведьм

Мы соберём товарищей - и в лес,
Охотиться на ведьмино отродье.
Там злые чудеса, там бродит бес,
Рыдает буря, всадник рвёт поводья,

Кричат младенцы; кровь на алтаре,
Как жжёный сахар, сладко пузырится.
Бледна, простоволоса, на заре
Лягушкой обращается девица.

Слепой кузнец куёт златую цепь,
Учёный кот грызёт печатный пряник,
Блестит игла со смертью на конце -
Кто тронул, тот вовеки не воспрянет.

Прорвёмся мы сквозь паутину дней:
Где город был - там остов обгорелый,
И ворон на обуглившемся пне
Кричит: "Смирись и ничего не делай".

А делай - так решайся и рискуй,
Сминая страх, как пожелтевший свиток.
Не бьют в десятку, лёжа на боку:
Нам больше не даровано попыток.

Здесь каждая история - о том,
Как выбирать дорогу без возврата.
Свернёшь на запад - там чумной кордон,
А на восток - там брат идёт на брата...

Пусть их идут! Мы им не сторожа.
Нам волей - ловля, им неволей - войны.
Сквозь ветви звёзды пламенно дрожат,
И небеса бездонны и спокойны.


Рецензии