Оленёнок

От волка спасаясь, бежал оленёнок –
Беспомощный, но так желающий жить.
И вот: на исходе последних силёнок
Он прыгнул, в надежде овраг проскочить.

Поджался весь серый, уж плоть предвкушал он –
Как та затрепещет в клыках у него.
Но в этот момент смерть ужалила жалом,
Из дула сорвавшись, волка самого.

И рухнул он вниз, всё ж дотронувшись лапой
Желанной добычи. И дух испустил.
А рядом рогатенький тихою сапой
Забился в кустах и на волка косил.

Не смог он осилить преграды широкой,
И лапки паденьем свои перебил.
Стонал и смотрел пострелец сероокий,
Как с палкой двуногий волка тормошил.

– Готов… Уж отбегался – волчье отродье! –
И тут вдруг охотник его увидал.
– Смотри! Оленёнок!.. Живой то хоть?.. Вроде…
Ах, мать… Он же ноги, бедняга, сломал!

Да ты не дрожи, не сгублю я зверюшку!
Не к совести это – в упор, и вот так!
А бросить тебя – так волкам на пирушку… –
В раздумье промолвил охотник-чудак.

– А что: забираю тебя на леченье!
Дитям – на потеху, соседям – на смех.
А место найдём! Да хотя бы и в сенях… –
И на руки взял пострельца человек.

– Коль нету скотины другой, так хоть эта. –
Шутя, отгораживал зверю притон.
И, вскормленный вдоволь, и, вдоволь согретый,
Забыл наконец оленёнок свой стон.

Сумел залечить свои раны рогатый –
Да так, что с хозяином стал он играть.
Но время пришло возвращаться в пенаты,
Чтоб боле не смог к людям тот привыкать...

Прошло с того лета событий немало,
И дивный тот случай забыл человек.
С ружьём на плече пробираться припало
Ему в чаще леса, забытом навек.

С трофеем в два зайца домой возвращаться
Из вылазки дальней он так не хотел.
Но вот наконец удалось повстречаться
С оленем. – И взят тот уже под прицел.

Но шерсть встрепенулась, рогатый учуял!
Стрелять бы! Да что-то охотник медлил.
Олень сделал шаг… но к нему… И, тушуясь,
С плеча человек тот ружьё опустил.


Рецензии