По дороге в порт

В песчаный берег ткнулась каравелла:
Разбитый борт, в лохмотья паруса.
На палубу взобрались, к мачте тело
Верёвками привязано, кто сам?

Потрогали, послушали – он дышит!
Измотан, истощён, но жив моряк!
За лекарем послали - тот на крыше,
 Набрасывал заметки декабря;

Все трюмы, закоулки осмотрели.
Ни шороха, ни звука, ни души.
Решили, что пираты налетели,
Команду увезли дела вершить…

Неделя пролетала за неделей.
Три месяца минуло, парень спит.
У лекаря он в доме, с ним сидели
По графику жена и дочка, вид

Значительно улучшился, уколы,
Питательные смеси, витамин…
А девушка заканчивала школу,
Торжественную свадьбу дворянин -

Внук мэра городского - подготовит.
Родители скрепили договор.
Она же с истукана глаз не сводит,
И по ночам заводит разговор

О нежности, о ласках, нелюбови…
И о любви, ей кажется - любви…
Однажды, истукан насупил брови,
Открыл глаза и прошептал: живи…

Такого крика радости округа
Не слышала от золотых времён!
И лекарь прибежал, а с ним супруга,
Вина несла из дорогих имён,

Отметить эту общую победу…
Сто дней и сто ночей ни мёртв, ни жив…
Он слаб ещё, короткую беседу
Провёл с ним лекарь, наказав – лежи!..

На третий день поднялся и по саду
Гулял в сопровождении врача.
Скупясь, но рассказал: попал в засаду,
Корсары на двух бригах…горяча

Баталия была, и побеждённым,
Оставлен на погибель с кораблём.
Очнулся на постели вновь рождённым.
А значит, рассчитаться с королём,

Корсаров, мне назначено судьбою.
И за заботы ваши отплачу.
Мне говорила дочь твоя с мольбою,
Что замуж не желает и свечу

Святому ставит в храме ежедневно.
Желает отучиться на врача.
О, не криви ты губы, брови гневно:
Сознание дрожало как свеча,

И слышал я не все из монологов,
Что позволяли ты, жена и дочь.
Оплачено всё будет, ради Бога,
Я благодарен и хочу помочь.

И отступных оставлю внуку мэра,
И заработать дам - поправит борт…
И далее в моря: на поиск сэра,
Что встретился мне по дороге в порт…

   29.05.2020г.      A-V-A.


Рецензии