Назым Хикмет - Из камня, из бронзы, из гипса

Был он от дюйма до нескольких метров -
Из камня, из бронзы, из гипса.
На всех площадях под его сапогами народ толпился.
От гипса, от камня, от бронзы было не счесть в парках теней огромных.
Его усы из нашего супа торчали в столовых.
И в наших квартирах мы были перед его глазами -
Из бронзы, из гипса, из камня.
Однажды утром его, наконец, не стало.
Исчезли его сапоги с площадей,
Тень из парков пропала.
Пропали в супе усы
И глаза в квартирах,
И с наших плеч многотонная тяжесть камня, бронзы и гипса упала.


Рецензии