Люди

    Посвящается
нашим родителям

Не любил мой отец вспоминать о войне:
«В том аду, оголец, горячо, как в огне!"...
А когда выпивал – размягчалась душа:
«Друг убит наповал, - он шептал, чуть дыша. -
Сколько видел смертей, бился сам жестоко…
Даже этих чертей убивать нелегко.
Теперь приневолен: смежу веки – они,
Мной убитые, полем, встают, словно пни…».

Он домой воротился уж в сорок шестом…
Сперва братик родился, а я уж – потом.
«Семерых-то, поди, нам детей поднимать…
Довоенных, гляди, уж взрастила ты, мать!
Все старайся, детишки, - пусть же так будет,
Чтоб из вас не людишки - выросли люди!».
Так отец говорил – я запомнил слова...
И судьбу я творил, помня эти права.

«Даже малый кусок, раздели, не скупясь,
И держи, мой сынок, с милой родиной связь…»
Так и было потом: моё время пришло -
И покинул я дом, чтобы встать на крыло.
На границе служил – до сих пор этим горд!
Как же всех нас сдружил командирский подход:
«Коль работать – на совесть, а петь – от души!
Жизнь похожа на повесть - свою напиши!».

Сколько помню себя, созидал я трудом,
И немалым, любя, и семью, и свой дом…
Город Грозный второй малой родиной стал,
Но дорогу домой каждым летом верстал.
Зимою, бывало, приезжал я помочь,
Ведь отца уж не стало, а маме не в мочь…
И в рабочей бригаде, и в сонме дорог
Был всегда в авангарде – иначе не мог.

Пятилетку годков я отдал Северам.
Намотал я витков, добывая нефть там.
Мы ребята, брат, были, хоть не моряки,
Но по тундре «ходили» как вахтовики.
За «большою деньгою» летали – вопрос…
Государства слугою ль нас ветер занёс…
Но работали честно в суровом краю.
Так что всё мне известно про быт и уют.

На веку, что на ниве, семь разных погод…
Время нетерпеливо зовёт нас вперёд.
На Кубани живу, здесь росли сыновья.
Потерял, вот, жену… сиротеет семья…
Начинали, как в первый... построил дома,
Помогала, наверно, судьба нам сама.
Вспоминаю, радею, горюю… живу:
Задачу имею – быть всегда наплаву.

…Нынче, в праздник Труда, первомайский, - молчок…
В этот день – кто куда, ну а я – в парничок!
Открываю сезон уж который-то год:
Отдыхать не резон, коль рассадушка ждет!
Мой совет: свысока в зеркала не глядись -
Не валяй дурака, а земле поклонись!
И не раз, и не два, а две тысячи вряд -
И притянет молва на тебя добрый взгляд.

Эстафету отца детям я передал:
Сыновей ни с лица, ни душой не предал.
Научил их труду – переняли удел:
Каждый сын – на виду: работяга умел.
Внуки, пятеро их, все достойно живут:
Идеалы для них – спорт, учёба и труд.
Так что, людям иным коль совету тут быть,
Обойдемся одним: трудолюбием жить!

29.05.2020 г. 


Рецензии