Зелёные холмы Анатолии

ЗЕЛЁНЫЕ ХОЛМЫ АНАТОЛИИ
             Забытые хроники               

Нет! Не дано зурне здесь песни петь.
Над ковылём замолк давно потешник.
Не здесь они. Туда – не долететь…
В седы века, в забытый край нездешний.
Опустит цепь последнее звено,
В песок уткнётся якорь полиспаста,
И мы поймём, во тьме нащупав дно,
Как глубока та яма… И опасна!

Одна война сменялась там другой.
Так царство царства – покорить стремится!
Мидас Золотоперстный* иль другой…
А их – Хартапа!** Сам, смеясь, решится.
И триста тысяч воинов – под штык
На поле брани выставят друг другу.
Орут… Бранятся… Рвут врагу кадык!
Пронзают… Режут у коней подпругу.

Набедокурят и вовсю гулять!
Да с пенной брагой – праздновать победу…
Чтоб в хрониках навеки записать,
Кто? Как? Кому?... Кровищи дал отведать.
Кто, как, кому… По морде надавал
И храм поджёг, и обобрал народы!
Про это – Геродот нам написал
И Флавий Осип – в ведах про уродов.

Откопан был сосуд, а в нём тягучий сок.
Таил в себе, навеки запечатав,
Тот медный жбан – истории залог.
Вино веков – как дар нам непочатый!
Над тем курганом ныне… Тишина…
Лишь виснет ястребок, выглядывая мышку.
Мы думаем… Что добрались – до дна?
Глупцы самонадеянные слишком!

Те тайны спрятаны. До них ещё дойти,
Дорыться, докопаться и пробиться.
И, может быть, тогда!... В конце пути
История захочет нам открыться?

28 – 29 мая 2020
______________________________________________
* – Согласно мифам, под пальцами могущественного
Царя Фригии Мидаса (738 – 696 г.г. до н.э.),
приёмного сына первого царя Фригии Гордия,
всё, чего он касался, тут же превращалось в золото.
Из-за чего царь Мидас чуть не умер от голода.
** – Недавно археологи из Университета Чикаго
обнаружили близ кургана Тюркмен-Карахойюк
(Turkmen-Karahoyuk), неподалеку от города Конья
в Анатолии (Южная часть Турции), ископаемые
остатки древнего царства, упоминания о котором
были утеряны в исторических хрониках. Царём его
был Хартапа. Согласно надписям на найденном
камне, войска Хартапы взяли царя Мидаса в плен.
 


Рецензии