Ателье пошива

Я в оптику спешила:
Не ту открыла дверь
И в ателье пошива
Попала в этот день.

Цветочки на обоях,
Обрезки на полу
И столик для раскроя,
Прилаженный в углу.

Бабины и катушки,
Портновских ножниц стук
И запаха утюжки
Такой уютный дух,

Машинки швейной стрекот.
Клиентка ждёт в фойе.
Нет места суматохе.
Всё это - ателье.

Каким-то чудом выжил
Седой портнихи хлеб,
Когда царит бесстыже
Дешёвый ширпотреб.

Отрезы и рулоны,
Шифоны, хлопок, шёлк...
Изящные фасоны
Для тех, кто знает толк.

В работе белошвейка.
Сосредоточен взгляд.
Таинственное действо -
Рождается наряд.

Костюм наметкой собран.
В примерочной - совет.
Творит портниха образ,
Какому копий нет.

Для женщины обновка
Не просто звук пустой:
Как цвет, аранжировка
Мелодии простой.

Искусством не владея,
Умея просто жить,
Став малость чародеем,
Ей хочется творить!

И даже хоть помята,
И даже хоть ряба,
При помощи наряда
Она творит себя.

Я вспомнила те годы
И платья наших дам.
И в ателье походы
Нам были по деньгам.

Да, мы тогда не знали,
Что заказной пошив,
Для нынешних реалий -
Реальный эксклюзив.

Да, мы не понимали,
Как хорошо нам жить
И, видимо, прос...пали
И Родину и жизнь.

    Людмила Желнова.


Рецензии
Теперь мы понимаем, былого не вернуть.
И для страны России другой отлажен путь!

Людочка какие правильные мысли и слова!
Всех благ тебе и хорошего настроения!

Бурым Галина   26.07.2021 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Людмила Желнова   27.07.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.