No pasaran!

Спаси нас, Господи, спаси
от управителей-убийц,
пока насильники-врази
не стёрли мысль живую с лиц.

Пока мы – люди, и пока
способны разум сохранить,
пока возносится рука
себя знамЕньем осенить.

Пока святые Небеса
нас терпят из последних сил,
пока вселенская Гроза
не смыла память о Руси.

Спаси нас, Господи, когда
никто не хочет нас спасать,
когда надежда – как вода,
когда и слова не сказать.

Когда Дамокловым мечом
висит над нами всеми страх,
когда не встать к плечу плечом,
отвергнув зло, – увы и ах!

Мы этим страхом сражены:
эксперимент проводит ад.
Мы – жертвы бойни,– не войны,
и каждый сам себе не рад.

Но рад безумный Минотавр
и минотаврики его,
лишая жизни, чести, прав, –
вот так,– лишая нас всего.

И лишь одно осталось нам –
всем вместе к Господу взывать.
Но это нам не по зубам:
враги смогли отцифровать,

обезоружить, обвести,
на Бога даже натравить.
Таких, похоже, не спасти,
и ими будут нас давить.

Для этого они нужны,
потом и их придёт черёд.
Вот так мы злом побеждены,
всё рассчитавшим наперёд.

Но всё же верю я в других,
кто скажет злу:No pasaran!
Господь нам даст бойцов таких,
что возрастут из наших ран,

из наших непроглядных мук,
из плача, стонов и молитв,
из горечи воздетых рук
из славы всех минувших битв.

Мы – Русь! Мы верим в чудеса
и этой верою живём.
Не закрывай свои глаза,
Отчизна-Мать! Мы не умрём!

Мы смотрим в Небо, а не в грязь.
Мы Брестской крепостью стоим!
Сопротивляемся, молясь,
всем разумением своим.

И вера крепнет с каждым днём,
зло пробивая, как таран.
Вставай, Отечество моё!
No pasaran!No pasaran!

29.05.20

 
***
Глас вопиющего в пустыни –
в пустыне духа и любви...
Но мне отрадой – Божье Имя:
в стихах-молитвах и в крови.

И как бы горько ни бывало,
я ни на миг не усомнюсь:
я и во снах не забывала
тебя, моя Святая Русь!

Я и во снах взывала к Богу
и, иго рабское кляня,
твою я видела дорогу,
она наверх звала меня.

Я шла и гласом вопиющим
взывала средь песков, камней.
Я стала воздухом поющим,
я растворилась в злобе дней.

И потому уже не важно,
ЧТО мне "дано предугадать".
Слова летят легко, отважно.
Какая это благодать!..

25.02.22









 


Рецензии