Страстная пятница

Иисус – Спаситель мира и души!
Поговори со мной сейчас в тиши
О дне победы, о дне вознесения,
Как приходили страсти, мнения?

Да, Иисус! Да, Он миру Спаситель,
Да, Он воды и ветров укротитель!
И Он был человек, сюда сошедший.   
Вершить дела Отца пришедший.
 
И страсти к Нему не раз приходили
стремительно! И долго не уходили!

Начало! Свадьба в Кане Галилейской!
Вода стала вином в той суете мирской.
И Мать Мария видела  чудес  НАЧАЛО,
А Он ИТОГ, пронзивший словно жало!

На голове венок колючий и терновый
И осуждения - поток совсем не новый -
Летели в Его сторону, как  градом,
А мать  смотрела и молилась рядом…

«Поэтому Я колебался! И не хотело
Пройти ту боль израненное тело!
Да, не хотело оно быть распятым,
Нагим идти, нагим висеть и снятым!»

Страсти и Его преследовали всюду!
О них молился в Гефсиманском том саду.
Молил Отца о чаше и судьбы иной!
Но решено:
«Нет, я предстану пред Тобой нагой!»

Иуда! Вошёл Сатана в его сознание,
Когда на миг он отвратил внимание
От Отца, от Учителя, Его Учения
И предал, обрекая на боль, мучения!               

Каков итог всем тем страстям?
Да, мог Иисус противостоять напастям.
Но в послушании охвачен болью,
Приветствуя святую Божью волю.

В чём здесь Его Учение? О страстях!
Они и к нам приходят! Это не пустяк!
И если перевесит злая сила, случай,
Отдай, что требуется, себя не мучай!

Отдать, то значит, ты уже свободен
От страхов, хоть и был не волен!
Свободной стала часть Пути души.
Ты поговори об этом с ней в тиши.
 
О, сколько  душ  освободятся от страстей
В минуты посвящений и превратностей!
Отдай, если требуют, не сопротивляйся,
   осуждают, не  обижайся,
     обижают, не кляни, а кланяйся
         святому случаю.
Иначе, 
  боль и вихрь страстей
               замучают!
Душа
пройдёт всю череду страстей,
  освобождаясь, нет, не унижаясь,
    а лишь в сознании
                возвышаясь!               
 

               


Рецензии