Буря путешествий

(К картине Людольфа Бакхейзена:"Эндрахт" и голландский военный флот)

И мчится буря путешествий
В сонм быстротечной суеты,
И моряки гребут сквозь блесны
Незримой черной глубины...
Забыты дом, семья и дети -
Опасный брег зовет их в путь,
И розги ветра в шумной неге
Бьют их тугую, смольну грудь...

Грохочет неба полог темный,
И волны всплескивают ртуть
На брег песчаный и бездонный,
Матросам преграждая путь...
Судьба подвластна их отныне
Владыке моря и земли,
Погибель иль богатств обитель
На их скрижаль насечены...

И вот швартовый бьет тревогу,
И шлюпка в бегство снесена -
Волне угрюмой и высокой
На растерзание отдана...
Раздался крик: "Сундук спасайте!"
"А жизнь тебе не дорога?!"-
Кто-то ответил в горькой влаге,
Донесшей крик издалека...

Так и по миру ходят волны,
Терзаясь спорами иных,
Топя в своих объятиях темных
Бесчестных, жадных и лихих.
Иные в вихре выживают,
Но долог и тернист их путь,
Покуда буря раздирает
Их смольную тугую грудь...


Рецензии