Я бессмертный солдат - Юрий Ананьин

В тишину деревень, в сорок первом оставленных мною,
В говор тысяч моих, возрождённых не мной, городов,
Я вхожу по земле, материнской умытой слезою,
Я не гостем вхожу, здесь веками дарован мне кров.
В сорок первом году, у июньского дня на рассвете,
Меч фашистской орды нашу мирную жизнь оборвал.
Без повестки на фронт, но зато с комсомольским билетом,
Я в жестоком бою, не изведав войны, – наповал.
Я убит под Москвой – известила семью похоронка,
Брал днепровский рубеж – смертью храбрых в неравном бою.
И теперь в той родной и совсем незнакомой сторонке
Только птицы весной песни грусти-печали поют.
Нас не надо жалеть…  И оплакивать тоже не надо.
Довелось нам сгореть не в библейском, но страшном аду.
И теперь шар земной, где зарыт я у стен Сталинграда,
От волнений людских стал мне тесен. И вот я иду.
Я, бессмертный, иду по посёлкам, аулам, майданам,
По ребячьим дворам, в центре Мира, у всех на виду.
Победивший чуму, но как есть, с незажившею раной,
Обнажённая совесть планеты людей, я иду…


Рецензии