Монах и Ангел

Монах и Ангел

Монах:

— О, кто ты, демон? Послан Богом?

Ангел:

— Твоим заступником, чернец!

Монах:

— Взывал к нему высоким слогом,
 Мой плач услышан, наконец!
С Огнем в груди и с жаждой веры,
Я только путь искал к нему,
Страдал и маялся без меры,
Он будет милостив к рабу!
От мира я ушел, сокрылся,
Среди зверей, найдя приют,
Я только Господу молился
И чуял — вскоре призовут!
Я все отдал без притязаний,
Я только жертвовал собой.
В чреде мытарств, в пылу страданий,
Вознагражден теперь судьбой!

Ангел:

— Уймись, глупец! Я, Ангел Гнева!
Карать, — не миловать, пришел!
Ты худший средь дурного сева,
Тебя не Бог, а дьявол вел!
К чему, скажи, твои мытарства?
Ты в жертве, думал о себе!
В твоей молитве — гром коварства
И шепот трусости во тьме!
В груди своей огонь желаний,
Средь диких скал ты не гасил,
Питался пеной оправданий,
И, как слепец лишь верой жил!

Монах:

— Молю, отсрочь мою погибель!
Владыка, чудо сотвори!
О, что за шум, о, что за выбель?!

Ангел:

— Желаешь чуда? Так, умри!


Рецензии