Неоплаканная Русь. Брату Валерию

Разоренье…запустенье…
Безысходность, а не грусть;
Неотпетые деревни,
Неоплаканная Русь.

Где сияли окна светом, –
Там руин безглазый строй…
В мертвом воздухе нагретом
Застоявшийся покой.

Лишь строчит свое кузнечик,
Да ворчит ленивый шмель…
Ни вдогонку…ни навстречу…
Ни вчера, и ни теперь…

Озираюсь виновато:
»Боже, в чем моя вина,
что богатая когда-то
Захирела сторона»?

Но скребет в груди невольно
Совестливая тоска:
»Я и сам завидной доли
Не в родных краях искал».

Прогудит вдали машина,
И не вспомню я никак,
Переклички петушиной,
С перебранкою собак.

Ухожу среди деревьев –
В этот мир дороги нет…
И безглазая деревня
Обреченно смотрит вслед.

Бог где весть сыны и внуки;
В моде новые слова,
В исторической науке
Закрывается глава.

Ну, а внуки…с юной силой,
Хваткой новой, не моей,
Где-то там другой РОССИИ
Ищут СЛАВЫ, им видней…


Рецензии