Лучший соболь да бобёр ляжет русскому на стол...

Василию Ивановичу Сурикову,
    с и б и р я к у

                Среди приволья, тишины
                В Сибири отдыхаю:
                Здесь корни родины видны,
                Поддужных перезвоны бредовая...
                *
                Какой сумасшедший Суриков...
               

Никита Пан, Иван Кольцо да Мещеряк Матвей —
Три атамана Ярмака и пушки... — уцелей!

Над Иртышом - Кучума стан — твердыня из твердынь!
 - Мала-де рать числом своим...
 - Чак-чак покажем им...

Дракон лежал на Иртыше, и  полз к Искеру он...
На нём сто дышащих голов! Кучум был поражён!

Блестящий шлем на Ярмаке сияет, точно глаз,
И, словно гребень золотой,  знамя — напоказ!

Старинная пищаль мани'т,
Звенят кольчуги звенья...
Васютка Суриков сидит:
Волнует - вдохновенье..!


Рецензии