Поверхностный портрет

Не суди меня строго, отчизна:
Чем я мог – помогал тебе всем,
Что трудом рук и ищущей мысли –
Создал в жизни неяркой совсем.
И ошибки свои, заблужденья
Уж давно отследил я, открыт
Для некрупных ошибок забвенья,
А для памяти крупных – был бит.
Не жалею о собственной доле,
Никого ни о чём не прошу.
Снисхожденья не жду в своей роли,
Хоть на дыбе ответа вишу…
Сколько мог – напрягал свои силы
И в учёбе и в мирном труде;
Неуменья меня избесили,
И до слёз доводили вполне.!
Плакал я, всех на свете жалея,-
Бессловесных особо ценя.
И себя причислял я к злодеям,
Гнев минутный в себе не гоня.
Не рвался делать лично карьеру,
Не топтал слабых, к ней торопясь.
Не рабом был для тех, кто сам сверху –
Лихо втаптывал должностью в грязь.
Перед сильным казался я слабым,
Перед слабым – я силу берёг.
Никогда не ходил я по бабам,
Водке лишь не ступал поперёк.!
А любил шум весёлых компаний,
Тесный круг всех поющих  друзей,
И беседы, что были за гранью
Понимания трезвых людей…
Но со многим, всё ж, был не согласен,
Что встречалось по жизни в пути:
Слишком много встречал безобразий –
Равнодушно чтоб мимо пройти.!
Слишком много неправды на свете.
Примириться мне не удалось
С тем, что наши любимые дети
Вместо старших, не тянут дел воз.

                *    *    *


Рецензии