Короли

"Все  могут  короли",*
Их  власти  безграничны,
В  опалу  к  ним  попасть
Не  приведи  нас, Бог!
А  жить  им  без  любви
Так - просто  и  типично:
Ведь - кто  не  ко  двору,
Тот - выгнан  за  порог.

В  кружении  льстецов
И  в  маске  шоколада
Правление  свое
Они  вершат  всегда.
Но  больше - кто  лизнет...
Того  и  ждёт  награда,
Вся  свита  на  подбор
На  долгие  года.

Вот - карточный  король
Имеет  свои  масти,
Не  может  он  в  "Очко"
Вписаться  иногда.
Пусть  в  жа'ре  игроки,
И  разгорелись  страсти,
А  банк  срывает  тот,
Кто -  ловкая  рука!

Но  шахматный  Король -
Совсем  другое  дело.
Он  правит  бал  один
На  клеточках  доски.
Пошлёт  свои  войска
В  защиту  Королевы,
Гвардеец  встанет  в  строй,
И - орден  на  груди!

"Виват, Король,  виват!"**
Предатели  в  ответе!
За  шахом  сделай  мат,
И  руки  им  пожми!
Пусть  радуются  те,
Стремится  кто  к  победе,
А  нас  на  зло  врагам -
Ждёт  встреча  впереди!
               
      29.05.2020
*цитата из песни "Все могут короли",музыка Бориса Рычкова,слова Леонида Дербенева
**цитата из песни "Виват,король,виват!",музыка Геннадия Татарченко, слова Юрия Рыбчиского
Большое  спасибо автору иллюстрации из интернета
Удалю по первому требованию автора


Рецензии
Шифр разгадал я - в стихе этом
Три масти королей поэт отметил,
С четвёртым встреча ждёт - финал,
А кто счастливчик, так и не узнал...

С улыбкой недопонимания и Вниманием,
Горю желанием... подсказки к сказке!

Виктор Трифонов 2   27.06.2023 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Все очень просто, тот Король - мастер спорта по шахматам. Но, к сожалению, он недавно покинул бренный мир...Имя ему Вячеслав Дединовский (Белов). Сходите к нему на страничку. Незадолго до конца, он издал книгу "Луховицкая смехотерапия", и собирался издать сборник лирики, но не успел...С уважением и теплом.

Надежда Кульчицкая 2   27.06.2023 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.