Певцы революций

Ровно тридцать лет и три года
жили эти птицы и холода.
Маленькие плыли аккорды,
тлели трели, зрела беда.

Птицы в обветшалых коронах,
войн и революций певцы.
Трепетали тени на тронах.
Тоненько звенели дворцы.

Хрупкой серебристой фольгою
обворачивалася Алконост.
Медлила заря над Арго, и
дул норд-ост.

Млела иволговым легато
Гамаюн, и змеями волоса́!
В коготках позвякивал аппликатор...
    Солнцу бок терзал аллигатор,
      грудь зари стервятник лобзал.

И ланит расплескивался румянец.
А погода — странная, хлад да хлад...
И идёт на старшего
новобранец — младший брат.

На лугах шатры, синий иней,
драный штапель дыбится как брезент.
Звездочёт качается на осине.
Сирин квохчет "шанзелизе".

Порубали братья друг друга,
с бодуна трещала дурна башка.
И сияла нищенски вся округа
самоварным золотцем петушка.

Летний зной бессменно, безбрежно.
За/ноблесс/оближены [занавес! апгрыжены] шалаши.
Алконост поёт безмятежно.
А живой вокруг — ни души.


                27 — 28 апреля 2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.