Луковка

               
                Доброе не остаётся без ответа.


Старушку знали на селе,
Но почему-то не любили,
«Жаднюгой»  кликали её
И дом сторонкой обходили.

Ходила байка про неё:
Не выпросишь зимою снега.
Ни пса,  ни кошки – никого
За жизнь свою и не пригрела.

Жалели женщины её:
Стара, больна и одинока…
Возьми, бабуля, пирожок.
Брала,  но лишь с порога.

Но в этом мире есть предел:
Делам конец, годам – граница.
И если что-то не успел,
Смерть прибежит, не постыдится.

Всем миром скинулись на гроб
И как девицу обрядили.
И отнесли старушку на погост,
Творя,  как полагается,  молитвы.

Закончилась  её земная жизнь,    
Она в миры иные отлетела,
И ангелы сказали: доложись,
Что делала душа живая в теле.

Как радовались демоны её,
Зубами клацая и зыркая глазами,
Но топнул серафим ногой: жульё!
Нашлось душе той оправдание.

Когда-то осенью  давно
Подсушенный свой лук сгребая,
Подала бабка луковку одну -
Просившей нищенке - от урожая...


Рецензии
Очень давно знаю эту притчу, ещё с детства.
Спасибо, что напомнила.
Милость Господа безгранична!

Валентина Объедкова Кузина   24.04.2021 14:02     Заявить о нарушении
читаю те же стихи, рецензии уже есть.

Перечитываю с удовольствием!

Валентина Объедкова Кузина   16.11.2022 16:48   Заявить о нарушении