40. Как мы можем мир познать... 4640

Как мы можем мир познать,
целого создать картину -
всеединую долину
синтеза - не сор науки?
Мозг включите, люди-др'уги -
хватит духом-сердцем спать!

В чём-то вдруг я помогу:
так скажу тебе в начале:
да увидь в туманной дали
мелкость нашего познанья -
в нас осели лишь названья -
где цветы на том лугу?

Не привязывайся, друг,
не смотри в пустые окна,
не дроби цветков волокна.
Посмотри на перекрёсток -
сколько там движений-блёсток -
где-то едешь ты там вдруг.

Некто ж едет под углом!
Ты в своём автомобиле
есть не станешь чахохбили.
Встречный транспорт тебе - вражий,
перекрёстный - тоже-также!
Прозевал - в металлолом!

Тебе нужен чёткий план.
А теперь давай рассудим:
разве встречного остудим?
Много токов в этом мире,
каждый нужен - струнка в лире!
Твёрдо ты держись в пути -

беспристрастно наблюдай
нужное от перекрёстка.
Сколько предписаний хлёстких!
У иного ж Бог особый:
только с рельс сойди попробуй -
это здесь бежит трамвай!

Бог прямого есть пути,
встречного и поперечных,
а над ними - Высший-Вечный.
Но тебе он с'час не нужен -
здесь будь - кто там слева кружит?
Руль смотри не отпусти -

вмиг сшибёт ведь встречнобог.
Отойди от споров всяких -
бесполезных и двояких.
Разность ряс, крестов, знамений,
храмов, витражей-свечений,
относительных дорог...

Это всё прейдёт-пройдёт,
полное надрывных стонов,
призывающих трезвонов.
Будущих ж наук рассады
ввысь идут уж без надсады -
далеко гляди вперёд!

Но сейчас мир - мракобес
ряс, прививок и крещений
и надутых "откровений".
Лишь сейчас не распинают,
глыбами не побивают -
деликатничает бес!

Друг мой милый, путь твой ввысь -
аккуратней только действуй,
зорок будь к сетям злодейства,
уповай на звёздный шёпот -
не на крестоносцев топот -
к свету счастья поднимись! (28.9.1996 - 30.5.2020 - 4.6.2020)


Адрес фото открывается при редактировании
https://img1.socratify.net/4dae76aa4865e57b61_600x338.jpg
 


Рецензии