Судьба бывает добрая и злая

Судьба бывает добрая и злая...
      В зависимости от того,
что в жизни надо нам понять
и осознать, что изменить и что
в себе, возможно, воспитать.
      И в самый тот момент,
когда спокойно почиваем мы
      на лаврах,
она наносит нам удар
      и отбирает то,
что нам всего дороже.
А после встряски роковой
мы начинаем жить сначала.
Как будто с белого листа,
впитав весь опыт жизни прежней.
      И будет лучше,
если умудримся жизнь прежнюю
      переосмыслить
и дать труда себе понять
что было так и что не так.
      Что делали как надо
и где была промашка,
и может даже не одна...
      И каждый раз нам надо
сей момент благодарить судьбу
за тот урок, что получили.
      Ну что ж, судьба
не каждый раз нас бьёт...
Она бывает ласковой и нежной.
Но если мы вдруг замедляем шаг,
тем более уж, если мы филоним
и остановки делаем не для того,
      чтобы немного отдохнуть,
а чтоб понежиться в безделье,
она такой нам делает сюрприз,
что сразу мы приходим в чувство
      и начинаем понимать,
что остановки в жизни неуместны.
Тогда ведь надо догонять
      ушедших вдаль без нас,
наверстывать возможности,
      дарованные нам судьбою
и восполнять упущенный урок.
Такая вот судьба бывает нам дана...
А у кого-то плавно и лениво
      она течет,
засасывая постепенно в болото
      жизни повседневной...
И только нам самим приходится
      решать что выбирать -
стремиться к измененьям в жизни,
как, крылья расправляющий, Икар
или учиться у лягушек квакать
для пролетающих букашек-однодневок
      и кровожадных комаров


Рецензии
Судьба бывает добрая и злая.
В зависимости от того,
что в жизни надо нам понять

В действительности - она "по ту сторону добра и зла" (Ницше).Она просто учитель...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   05.06.2020 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, фраза, которую вы выписали и говорит о том, что она учитель. Но учит по-разному. Видимо, Н. имел ввиду при по ту сторону несколько другое. С теплом Г.Г.

Глафира Гиндич   05.06.2020 12:41   Заявить о нарушении