Девять, пятьдесят восемь

Когда отменят COVID – неизвестно. Всё время откладывают, и откладывают злостно. Ходят люди в масках, и зачем в масках народ ходит – мне уже не понятно. Тайна это непонятная для меня – зачем люди ходят в масках, с какой такой загадочной целью.

Тем более не ясна цель эта – в Ярославле, тем более – на далёкой южной окраине города. Здесь у нас, в рабочем спальном районе, есть, конечно, выходцы из Азии – видел характерные черты с узким разрезом глаз и в "Магните", и на стадионе. Молодёжь на стадионе у берёзок тусовалась группой восточных лиц. Но это явно не китайцы. Нет, не китайцы это. Узбеки, может быть.

Китайцы вообще не тусуются – они работают от рассвета до заката. Даже в щедрой России, где на работу народ склонен класть у кого какой есть, даже здесь китайцы продолжают работать как папа Карло. А народ пролетарский самодельные маски носит, и мне работать хочется всё меньше. Конец мая на дворе – какая работа?

Со стихов на прозу я перешёл, с трудом, но перешёл. Не шла у меня по началу проза, включался редактор внутренний, привыкший в поэзии жадничать на слова: только лишь исключительно самые необходимые и самые нужные слова допускать, и ни слова свыше этого. Ибо не поместятся они – лишние слова – просто ни в строку, ни в строфу. "Какая строфа?" – говорю я себе, спохватываясь. – "Я же прозу вольную пишу: ставь слов сколько угодно, выстраивай сюжет. Следи только, чтобы композиция не рассыпалась". В общем, перешёл на прозу, и теперь порой иногда возникает мысль подспудная: вернусь ли назад, в поэзию. Вот это ещё вопрос.

Физкультурой надо заняться. Определённо, надо ещё заняться физкультурой. Лето – на носу, пляжи, девушки в бикини, пляжный волейбол – куда же я в такой форме зимней сдвинусь? Точнее, куда я в такой массе выйду? В тираж. И жаль, что в совершенно непечатный тираж – книга моя никак не выйдет из типографии уже несколько лет.

Столько я на неё времени потратил – это ж страсть. Если бы я столько времени потратил на атлетику, скажем,  сколько отдал безвозвратно совершенно на эту книгу, то я бы сейчас бегал, как Волт. Или Вольт? Не помню, как пишется – вот память тоже стала, фамилию легендарного олимпийского чемпиона вспомнить не могу.

Помню, результат у него на стометровке – девять точка пятьдесят восемь. Вроде так. За девять целых и пятьдесят восемь сотых секунды сто метров пробежал Вольт, и результат сей зафиксирован – что характерно – по электронному микроскопу...  Э... То есть секундомеру, конечно, оговорился я. Вроде правильно время написал? Больше десяти лет легкоатлеты-спринтеры об эти девять точка пятьдесят восемь зубы ломают. А вот фамилию его – не помню, как правильно написать: Волт или Вольт. Из Австралии родом Вольт. Или с Ямайки? Может с островов Новой Зеландии – там тоже культура бега очень развита, в Океании. В Тихоокеанском регионе, то есть. Вот ведь, память переклинивает. При этом характерно – кое что помню, начало например, а дальше – в тумане, густом, как кефир.

К чему это я? В отпуск хочу, но море, к девушкам на пляж. В волейбол пляжный мне уже не сыграть – увы. Но посмотреть, поинтересоваться – ещё вполне даже очень смогу.

29 мая 2020


Рецензии
Виктор,заманчивая у вас проза,без улыбки не прочитаешь.
Скоро,скоро нас выпустят в отпуск.
Хочу к морю.
Душа просит отдыха.

Любовь Исак 2   08.06.2020 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.