Истекают

В страде, отдавшейся огням
свои придуманы пороли,
И ни рабам, и ни вождям
Не отданы навечно роли.

Висит по выходе топор
Не факт, для праздного ли страха,
Он с лязгом, не вступая в спор,
Вонзается частенько в плаху

Без головы, хоть сам король,
Не улыбается, не дышит,
Огнём охваченную боль,
предполагаю, что не слышит.

А сколько вольности чубов
холопьих было здесь побрито,
Что вмятина от их голов
Давно - глубокое корыто.

Все мельком смотрят на топор,
Примеривают тайно к шее,
И прячутся в кулисах нор,
поскольку утро мудренее.

Рабам, восставшим из огня
Своя необходима плаха.
Кромсают знать день ото дня,
И в небо улетают птахи.

А бабам, как, скажи рожать,
Чем светлую надежду тЕплить?
То в небе вороны кружат,
То кровью истекают зЕмли.

29.05.2020


Рецензии