Метка

Подметив отрешённый взгляд,
Уставший, кроткий и безгневный,
Я всякий раз бывал не рад
Тонуть в смятении душевном.

Довольно вредная черта -
Искать в чужих глазах ответа:
Как в человеке пустота
Смела поток тепла и света?
Как не физическая боль,
Но что-то тихое, и злое
Сжимает в пресловутый ноль
Всё чувственное и земное?

Сомненьям должное воздав,
Тревогой будучи отмечен,
Я знал, что больше никогда
Его среди живых не встречу.
Знал, но не верил. Врал себе -
Ох как хотелось ошибиться!-
Глядь, и наперекор судьбе,
Нещадный рок остепенится?

Однако, правое всегда,
Предчувствие не подводило:
Сгорая, падала звезда
На свежий холм сырой могилы.
Бог дал, а значит бог и взял.
Да что уж там, 
Уйти - не чудо.
Пойми, попробуй: как он знал?
Возможно ль? Почему? Откуда?

В такие взгляды верь – не верь,
Но видя мир в поблёкших красках
Всё чаще я и сам теперь
Стал в зеркала смотреть с опаской.
Оно-то, кстати, неспроста:
Глупей вопрос - сложней экзамен.

А вдруг ответит пустота
Теперь моими же глазами?


Рецензии