В процессе ускорения

Кто ты, чей-то выкормыш, а теперь заморыш?
Сигарету выкуришь – и конец ускоришь.
Как ты стал заморышем? Ты ему не пара ж,
Не в родстве со спорышом, даже не опарыш.

Ты же «хомо сапиенс», человек разумный.
Но в такие ссаки влез речи нецензурной.
Как тебя запичкали в эту группу риска?
Ты пошёл за спичками, а назад не близко.

Вроде не скотина ты, истину глаголя.
Кто без никотина ты, кто без алкоголя?
А была бы выправка, было б оперенье,
Ежели б не выпивка, кабы не куренье…

Так на что гусаришь ты, чудо наше юдо?
Локотки кусаешь ты или нет покуда?
Вроде и подвоха нет, где с крючком похожесть?
Дескать, здоровёхонек, даже не кукожусь.

Далеко за межами грозное знаменье.
Мол, подохну ежели – от недоуменья.
Нешто прежде, Господи, сам собою сгину?
Заколотят досками, закопают в глину?

Если так получится в рамках соответствий,
То кому поручится череда последствий?
От живых отчаленный, дух легко растает.
А предмет отчаянный высоко летает.

2019


Рецензии