Работаю

         Душа обязана трудиться
         И день, и ночь, и день, и ночь…
                С. Я. Маршак

Среди строительного мусора
И мелких бытовых руин
Меня седого, а не русого,
Блюдёт небесный херувим.

По-херувимски я не ботаю,
Уж так положено судьбой.
Но я работаю, работаю
И днём, и ночью над собой.

Работа эта неусыпная
Любое горе утолит.
И жизнь моя, подруга ситная,
По сути, мне благоволит.

Обременён я мало бранями,
Как за надёжною стеной.
И это всё его стараньями –
Кто днём и ночью надо мной.

Чего добился – благодарствую,
Где оступился – сам дурак.
Ну, что с того, что я не барствую?
Где свет бы был, когда б не мрак!

Пусть по живому счастье режется,
Не дам я воли слабине,
Поскольку что-то всё же брезжится
На сокровенной глубине.

Душа не вся моя расхристана,
Я гляну в омут, что глубок –
И мне блеснёт оттуда истина
Как солнце-правда, солнце-бог.

Вокруг долины все не мглистые,
Они зовут меня домой,
Где херувимы всюду чистые,
Один среди которых – мой.

2020


Рецензии