Кому послушником был Сталин?

На этот вопрос ответил сам Сталин:
В стихотворении своем от 1949 года,
случайно найденном в архиве,
Название ему "Послушник" дал.
Но, каждый, кто его читал,
Не мало думал и гадал,
Кому служил товарищ Сталин,
И кто же всё-таки над ним стоял?

Послушник

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно,я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной,
и я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный, высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель, -
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа, как колесо машины,
Перемолола миллионов страсть.

И лишь потом, весною в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
"Ты был моим послушником, солдатом,
 и твой покой уже недалеко."












 


Рецензии
Уважаемая, Елизавета!
Благодарю! Очень интересно!Надобно почитать!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поэтами, быть может - Муза управляет,
За мыслями и размышленьями следит!
Присутствие не видим мы, но понимаем,
Что с нами Высший Разум мудрый говорит!
~~~~~~~~~~
C уважением и благодарностью!
Вера.

Вирония Вальс   04.02.2021 19:37     Заявить о нарушении
И Вам, Верочка, спасибо, что не забываете! Всех Благ!

Елизавета Лурье   04.02.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.