У Гомера 20

Одиссея
(Песнь двадцатая)

Отдыхая по-спартански
В ложе из воловьих шкур,
Одиссей дохристиански
Опроверг так блеск мишур.

Из покоев Пенелопы слышал
Жалобы и плач;
Ночью зрел служанок тропы
И свиданий их шалаш.

Пробудился он с зарёю,
Что цвела в восходе дня,
И со светлой головою
Сел помыслить у ручья.

В доме царском пир готовят.
Скот пригнали пастухи
И водицей чистой поят,
Слуги жалуют костры.

Женихи опять бранятся,
Оскорбляют нищий чин.
Стали яствами бросаться
Так, от злобы, без причин.

Телемах предостерёг их
От недружественных дел,
Заявив о мерах строгих
Против тех, кто озверел.

Боги вскоре всполошились
И послали к дому знак
С тем, чтоб к свадьбе примирились
Те, кто тешил там зевак.

Знак был понят, но не всеми.
Кровь младая горячит.
Женихи в прохладе сени
Стали снова есть и пить.


Рецензии